ambulance bed bolt briefcase calendar chain chevron-left chevron-right clock-o commenting-o commenting comments diamond envelope-o envelope facebook feed flask globe group heart-o heart heartbeat hospital-o instagram leaf map-marker medkit phone quote-left quote-right skype star-o star tint trophy twitter user-md user youtube
Usamos cookies propias y de terceros que entre otras cosas recogen datos sobre sus hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada y realizar análisis de uso de nuestro sitio.
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más

Panda

Raiola especialistas en Hosting para WordPress.

Solicitar información

El panda literalmente llamado pie de gato blanco y negro

El panda gigante (Ailuropoda melanoleuca, literalmente “pie de gato blanco y negro”, chino: 大熊猫; pinyin: dà xióng māo, ​​literalmente “gato de oso grande”), también conocido como panda bear o simplemente panda, es un Oso nativo al sur central de China. Es fácilmente reconocible por los remiendos negros grandes, distintivos alrededor de sus ojos, sobre las orejas, ya través de su cuerpo redondo. El nombre “panda gigante” se utiliza a veces para distinguirlo del panda rojo no relacionado. Aunque pertenece a la orden carnívora, la dieta del panda gigante es más de 99% de bambú. Los pandas gigantes en el medio silvestre ocasionalmente comen otras hierbas, tubérculos silvestres, o incluso carne en forma de aves, roedores o carroña. En cautiverio, pueden recibir miel, huevos, pescado, ñame, hojas de arbustos, naranjas o plátanos, junto con alimentos especialmente preparados .

El panda gigante vive en unas pocas sierras en el centro de China, principalmente en la provincia de Sichuan, pero también en los vecinos Shaanxi y Gansu. Como resultado de la agricultura, la deforestación y otros desarrollos, el panda gigante ha sido expulsado de las tierras bajas donde alguna vez vivió.

El panda gigante es una especie vulnerable dependiente de la conservación. Un informe de 2007 mostró 239 pandas que viven en cautiverio dentro de China y otros 27 fuera del país. Hasta diciembre de 2014, 49 pandas gigantes vivían en cautiverio fuera de China, viviendo en 18 parques zoológicos en 13 países diferentes. Las estimaciones de la población silvestre varían; Una estimación muestra que hay alrededor de 1.590 individuos que viven en la naturaleza, , mientras que un estudio de 2006 a través de análisis de ADN estimó que esta cifra podría ser de 2.000 a 3.000 . Algunos informes también muestran que el número de pandas gigantes en la naturaleza está en aumento. En marzo de 2015, Mongabay declaró que la población de panda gigante salvaje había aumentado en 268, o el 16,8%, a 1.864 individuos. En 2016, la UICN reclasificó la especie de “en peligro de extinción” a “vulnerable” (no creía que hubiera suficiente certeza todavía en 2008 ).

Mientras que el dragón ha servido a menudo como símbolo nacional de China, internacionalmente el panda gigante aparece por lo menos tan comúnmente. Como tal, se está convirtiendo ampliamente utilizado en China en contextos internacionales, por ejemplo, como una de las cinco mascota Fuwa de los Juegos Olímpicos de Beijing.

Taxonomía

Clasificación

Por muchas décadas, la clasificación taxonómica exacta del panda gigante fue discutida porque comparte características con los osos y los mapaches. Sin embargo, estudios moleculares sugieren que el panda gigante es un auténtico oso y parte de la familia Ursidae, aunque se diferenció temprano en la historia de la población ursina principal. El pariente más cercano del panda gigante es el oso de anteojos de América del Sur. El panda gigante se ha referido como un fósil vivo.

A pesar del nombre compartido, el tipo de hábitat y la dieta, así como un único hueso ampliado llamado pseudo-pulgar (que les ayuda a agarrar los brotes de bambú que comen), el panda gigante y el panda rojo sólo están relacionados de manera lejana.

Etimología

La palabra panda se tomó en inglés del francés, pero no se ha encontrado una explicación concluyente del origen de la palabra francesa panda . El candidato más cercano es la palabra nepalí ponya, posiblemente refiriéndose al hueso adaptado de la muñeca del panda rojo, que es nativo de Nepal. El mundo occidental aplicó originalmente este nombre al panda rojo. Hasta 1901, cuando se indicaba erróneamente que estaba relacionado con el panda rojo, el panda gigante era conocido como “animal de patas de gato blanco y negro” (Ailuropus melanoleucus).

Cachorros panda

En la mayoría de las fuentes enciclopédicas, el nombre “panda” o “panda común” se refería originalmente al panda rojo menos conocido, por lo que necesitaba la inclusión de los prefijos “gigante” y “menor / rojo” delante de los nombres. Incluso en 2013, la Encyclopædia Britannica todavía usaba “panda gigante” o “panda bear” para el oso, y simplemente “panda” para los Ailuridae , a pesar del uso popular de la palabra “panda”.

Desde la primera colección de escritos chinos, el idioma chino ha dado al oso 20 nombres diferentes, como huāxióng (花 熊 “oso manchado”) y zhúxióng (竹 熊 “oso de bambú”). Los nombres más populares en China hoy en día es dàxióngmāo (大熊貓 literalmente “gato oso gigante”), o simplemente xióngmāo (熊貓 “gato oso”). El nombre xióngmāo (熊貓 “gato de oso”) se utilizó originalmente para describir el panda rojo (Ailurus fulgens), pero dado que se pensaba que el panda gigante estaba estrechamente relacionado con el panda rojo, el dàxióngmāo (大熊貓)

En Taiwán, otro nombre popular para panda es el dàmāoxióng invertido (大 貓熊 “oso de gato gigante”), aunque muchas enciclopedias y diccionarios en Taiwán todavía usan el “gato de oso” como el nombre correcto. Algunos lingüistas argumentan que, en esta construcción, “oso” en lugar de “gato” es el sustantivo base, lo que hace que este nombre sea más gramatical y lógicamente correcto, lo que puede haber llevado a la elección popular a pesar de los escritos oficiales. Este nombre no ganó su renombre hasta 1988, cuando un zoológico privado en Tainan pintó un oso del sol blanco y negro y creó el incidente falso de la panda de Tainan.

Subespecies

El panda Qinling tiene un patrón de color marrón claro y blanco Se han reconocido dos subespecies de panda gigante sobre la base de distintas medidas craneales, patrones de color y genética de poblaciones (Wan et al., 2005).

La subespecie nominada Ailuropoda melanoleuca se compone de la mayoría de las poblaciones existentes de panda. Estos animales se encuentran principalmente en Sichuan y muestran los típicos colores negros y blancos contrastantes. El panda Qinling, A. m. Qinlingensis se limita a las montañas Qinling en Shaanxi en elevaciones de 1.300-3.000 m. El patrón típico en blanco y negro de los pandas gigantes de Sichuan es reemplazado por un patrón marrón oscuro versus marrón claro. El cráneo de A. m. Qinlingensis es más pequeño que sus parientes, y tiene molares más grandes. Un estudio detallado de la historia genética del panda gigante a partir de 2012 confirma que la separación de la población de Qinlin ocurrió hace unos 300.000 años y revela que la población no Qinlin se dividió en dos grupos: Minshan y Qionglai-Daxiangling -Xiaoxiangling-Liangshan grupo, respectivamente, hace unos 2.800 años.

Descripción

Huesos del antebrazo izquierdo

El panda gigante tiene un exuberante pelaje blanco y negro. Los adultos miden alrededor de 1,2 a 1,9 m (4 a 6 pies) de largo, incluyendo una cola de unos 10-15 cm (3.9-5.9 in), y 60 a 90 cm (2.0 a 3.0 pies) de altura en el hombro. Los machos pueden pesar hasta 160 kg (350 lb). Las hembras (generalmente 10-20% más pequeñas que los machos) pueden pesar tan sólo 70 kg (150 lb), pero también pueden pesar hasta 125 kg (276 libras) El peso medio de un adulto es de 100 a 115 kg (220 a 254 libras).

El panda gigante tiene una forma corporal típica de los osos. Tiene pelo negro en las orejas, parches, hocico, piernas, brazos y hombros. El resto de la capa del animal es blanco. Aunque los científicos no saben por qué estos osos inusuales son en blanco y negro, la especulación sugiere que el color oscuro proporciona un camuflaje eficaz en su hábitat nevado y rocoso moteado de sombra. El abrigo grueso y lanudo del panda gigante lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. La forma del cráneo del panda es típica de carnívoros durófagos. Ha evolucionado desde antepasados ​​anteriores para exhibir molares más grandes con mayor complejidad y fosa temporal expandida. Un panda gigante de 110.45 kilogramos (243.5 libras) tiene una fuerza canina de la mordedura de los dientes 3D de 2603.47 newtons y cociente de la fuerza de la mordedura de 292. Otro estudio tenía una mordedura del panda gigante de 117.5 kilogramos (259 libras) de 1298.9 newtons (BFQ 151.4) En los dientes caninos y 1815,9 newtons (BFQ 141,8) en los dientes carnassiales.

La pata del panda gigante tiene un “pulgar” y cinco dedos; El “pulgar” - en realidad un hueso sesamoide modificado - ayuda a sostener el bambú mientras come. Stephen Jay Gould discute esta característica en su libro de ensayos sobre la evolución y la biología, El pulgar del panda.

La cola del panda gigante, que mide 10 a 15 cm (4 a 6 pulgadas), es la segunda más larga de la familia de osos. (El más largo pertenece al oso perezoso.)

El panda gigante vive típicamente alrededor 20 años en el salvaje y hasta 30 años en cautiverio. Una hembra llamada Jia Jia fue el más antiguo panda gigante jamás llevado en cautiverio, nacido en 1978 y fallecido a una edad de 38 años el 16 de octubre de 2016.

Patología

Toxoplasma gondii (flecha) en los macrófagos en el pulmón de un panda gigante Una mujer de siete años llamada Jin Yi murió en 2014 en un zoológico de Zhengzhou, China, después de mostrar síntomas de gastroenteritis y enfermedades respiratorias. Se encontró que la causa de la muerte era la toxoplasmosis, una enfermedad causada por Toxoplasma gondii e infectando a la mayoría de los animales de sangre caliente, incluidos los humanos.

Genómica

El genoma del panda gigante se secuenció en 2009 utilizando Illumina tinción secuenciación. Su genoma contiene 20 pares de autosomas y un par de cromosomas sexuales.

Comportamiento

El panda gigante es un animal terrestre y principalmente pasa su vida vagando y alimentándose en los bosques de bambú de las montañas de Qinling y en la montañosa provincia de Sichuan. Los pandas gigantes suelen ser solitarios, y cada adulto tiene un territorio definido, y una hembra no es tolerante con otras hembras de su rango. Los encuentros sociales se producen principalmente durante la breve temporada de cría en la que pandas en la proximidad entre sí se reunirán. Después del apareamiento, el macho deja sola a la hembra para criar al cachorro.

Se creía que los pandas pertenecían a la categoría crepuscular, aquellos que están activos dos veces al día, al amanecer y al atardecer; Sin embargo, Jindong Zhang encontró que los pandas pueden pertenecer a una categoría propia, con picos de actividad en la mañana, la tarde y la medianoche. Debido a su tamaño, los pandas no necesitan temer a los depredadores como otros herbívoros. Por lo tanto, pueden estar activos a cualquier hora del día. Los pandas se comunican a través de la vocalización y el marcado de olores, como arañar los árboles o rociar la orina. Son capaces de trepar y refugiarse en árboles huecos o grietas rocosas, pero no establecen cuevas permanentes. Por esta razón, los pandas no hibernan, lo que es similar a otros mamíferos subtropicales, y en su lugar se moverá a elevaciones con temperaturas más cálidas. Los pandas se basan principalmente en la memoria espacial en lugar de la memoria visual.

Aunque el panda se asume a menudo ser dócil, se ha sabido para atacar a seres humanos, presumiblemente fuera de la irritación más bien que de la agresión.

Dieta

Pandas comiendo bambú. Archivo: Pandas jugando 640x480.ogv Panda comiendo, de pie, jugando A pesar de su clasificación taxonómica como carnívoro, la dieta del panda gigante es principalmente herbívora, consistente casi exclusivamente en bambú. Sin embargo, el panda gigante todavía tiene el sistema digestivo de un carnívoro, así como los genes carnívoros específicos, y por lo tanto deriva poca energía y poca proteína del consumo de bambú. Su capacidad de digerir la celulosa se atribuye a los microbios en su intestino. Los pandas nacen con intestinos estériles y requieren bacterias obtenidas de las heces de su madre para digerir la vegetación. El panda gigante es un animal “altamente especializado” con “adaptaciones únicas”, y ha vivido en los bosques de bambú durante millones de años. El panda gigante promedio come tanto como 9 a 14 kg (20 a 30 libras) de brotes de bambú al día para compensar su bajo nivel de digestibilidad energética. La ingestión de una cantidad tan grande de material es posible debido al paso rápido de grandes cantidades de material vegetal indigerible a través del tracto digestivo corto y recto. Se observa, sin embargo, que este paso rápido de digesta limita el potencial de digestión microbiana en el tracto gastrointestinal, limitando formas alternativas de digestión. Dada esta voluminosa dieta, el panda gigante defeca hasta 40 veces al día. La entrada de energía limitada que le impone su dieta ha afectado el comportamiento del panda. El panda gigante tiende a limitar sus interacciones sociales y evita terrenos inclinados para limitar sus gastos energéticos.

Dos de las características más características del panda, su gran tamaño y su rostro redondo, son las adaptaciones a su dieta de bambú. El antropólogo Russell Ciochon observó: “Al igual que el gorila vegetariano, la baja superficie corporal al volumen corporal es indicativa de una tasa metabólica más baja.Esta baja tasa metabólica y un estilo de vida más sedentario permite que el panda gigante Subsisten en recursos pobres en nutrientes como el bambú “. Del mismo modo, la cara redonda del panda gigante es el resultado de poderosos músculos de la mandíbula, que se unen desde la parte superior de la cabeza hasta la mandíbula. Los molares grandes aplastan y mueven el material vegetal fibroso.

Las características morfológicas de los parientes extintos del panda gigante sugieren que mientras el antiguo panda gigante fue omnívoro hace 7 millones de años (mya), sólo se volvió herbívoro con 2-2.4 mya con la aparición de A. microta. La secuenciación del genoma del panda gigante sugiere que el cambio en la dieta podría haberse iniciado a partir de la pérdida del único receptor del gusto umami T1R1 / T1R3, resultante de dos mutaciones del desplazamiento del marco dentro de los exones T1R1. El sabor umami corresponde a los altos niveles de glutamato que se encuentran en la carne, y puede haber alterado así la elección de alimentos del panda gigante. Aunque la pseudogenización del receptor del gusto umami en Ailuropoda coincide con el cambio dietético a la herbivoría, es probable que el resultado de y no la razón de, el cambio dietético. El tiempo de mutación para el gen T1R1 en el panda gigante se estima en 4,2 mya , mientras que la evidencia fósil indica el consumo de bambú en las especies de panda gigante por lo menos 7 mya, lo que significa que aunque herbivory completa ocurrió alrededor de 2 mya, Fue iniciado antes de la pérdida de función T1R1. Las pandas comen cualquiera de las 25 especies de bambú en la naturaleza, como Fargesia dracocephala y Fargesia rufa. Sólo unas pocas especies de bambú están muy extendidas en los altibajos de alta altitud que ahora habitan. Las hojas de bambú contienen los niveles más altos de proteína; Los tallos tienen menos. Debido a la floración síncrona, la muerte y la regeneración de todo el bambú dentro de una especie, el panda gigante debe tener al menos dos especies diferentes disponibles en su rango para evitar el hambre. Aunque es principalmente herbívoro, el panda gigante todavía conserva los dientes decididamente ursine, y comerá carne, pescado y huevos cuando esté disponible. En cautiverio, los zoológicos suelen mantener la dieta de bambú del panda gigante, aunque algunos proporcionarán galletas especialmente formuladas u otros suplementos dietéticos. Los pandas viajarán entre diferentes hábitats si lo necesitan, para poder obtener los nutrientes que necesitan y equilibrar Su dieta para la reproducción. Durante seis años, los científicos estudiaron seis pandas etiquetados con collares GPS en la Reserva Foping en las Montañas Qinling. Tomaron nota de sus hábitos de forraje y apareamiento, y analizaron muestras de sus alimentos y heces. Los pandas se mudarían de los valles a las montañas de Qinling y volverían a los valles en otoño. Durante los meses de verano, los brotes de bambú ricos en proteínas sólo están disponibles en altitudes más altas, lo que causa bajas tasas de calcio en los pandas y durante la temporada de cría, los pandas volverían a comer hojas de bambú ricas en calcio.

Reproducción

Un cachorro de panda gigante. Al nacer, el panda gigante típicamente pesa de 100 a 200 gramos (3 1/2 a 7 oz) y mide de 15 a 17 centímetros (6 a 7 pulgadas) de largo. Inicialmente, el método principal de criar a los pandas gigantes en cautiverio fue mediante inseminación artificial, ya que parecían perder su interés en el apareamiento una vez capturados. Esto llevó a algunos científicos a probar métodos extremos, como mostrarles videos de apareamiento de pandas gigantes y dar a los hombres sildenafil (comúnmente conocido como “Viagra”). Sólo recientemente los investigadores han comenzado a tener éxito con los programas de cría en cautiverio, y ahora han determinado que los pandas gigantes tienen cría comparable a algunas poblaciones del oso negro estadounidense, una especie de oso próspero. La tasa reproductiva normal se considera un joven cada dos años.

Panda Research and Breeding Center en Chengdu.

Los pandas gigantes alcanzan madurez sexual entre las edades de cuatro y ocho años, y pueden ser reproductivos hasta los 20 años. La época de apareamiento es entre marzo y mayo, cuando una hembra entra en estro, que dura dos o tres días y sólo ocurre una vez al año. Cuando se acopla, la hembra está en una posición agachada, cabeza abajo cuando el macho la monta por detrás. El tiempo de copulación es corto, que varía de 30 segundos a cinco minutos, pero el macho puede montarla repetidamente para asegurar la fertilización exitosa. El período de gestación oscila entre 95 y 160 días.

Los pandas gigantes dan a luz a gemelos en aproximadamente la mitad de los embarazos. Si los gemelos nacen, por lo general sólo uno sobrevive en la naturaleza. La madre seleccionará al más fuerte de los cachorros, y el más débil morirá. Se cree que la madre es incapaz de producir suficiente leche para dos cachorros, ya que no almacena grasa. El padre no tiene parte en ayudar a criar al cachorro.

Cuando el cachorro es primogénito, es rosado, ciego y sin dientes , pesando sólo 90 a 130 gramos (3,2 a 4,6 onzas), o alrededor de 1/800 del peso de la madre, proporcionalmente el bebé más pequeño de Cualquier mamífero placentario. Enfermera del pecho de su madre seis a 14 veces al día por hasta 30 minutos a la vez. Durante tres o cuatro horas, la madre puede salir de la guarida para alimentarse, lo que deja al cachorro indefenso. Una o dos semanas después del nacimiento, la piel del cachorro se vuelve gris donde su cabello eventualmente se convertirá en negro. Un ligero color rosa puede aparecer en la piel de cachorro, como resultado de una reacción química entre la piel y la saliva de su madre. Un mes después del nacimiento, el patrón de color de la piel del cachorro está completamente desarrollado. Su piel es muy suave y coarsens con la edad. El cachorro empieza a gatear entre 75 y 80 días; las madres juegan con sus cachorros rodando y luchando con ellos. Los cachorros pueden comer pequeñas cantidades de bambú después de seis meses, aunque la leche materna sigue siendo la principal fuente de alimento durante la mayor parte del primer año. Los cachorros de panda gigante pesan 45 kg (100 libras) al año y viven con sus madres hasta los 18 meses a los dos años. El intervalo entre los nacimientos en la naturaleza es generalmente de dos años.

En julio de 2009, científicos chinos confirmaron el nacimiento del primer cachorro que se concibió con éxito mediante la inseminación artificial con esperma congelado. El cachorro nació a las 07:41 el 23 de julio de ese año en Sichuan como el tercer cachorro de You You, un niño de 11 años. La técnica para congelar el esperma en nitrógeno líquido se desarrolló por primera vez en 1980 y el primer nacimiento fue aclamado como una solución al problema de disminuir la disponibilidad de semen de panda gigante, lo que había conducido a la endogamia. El semen de panda, que puede congelarse durante décadas, podría compartirse entre diferentes zoológicos para salvar a la especie. Se espera que los parques zoológicos en destinos como San Diego en los Estados Unidos y Ciudad de México ahora puedan proveer su propio semen para inseminar más pandas gigantes. En agosto de 2014, un raro nacimiento de panda trillizos fue anunciado en China; Era el cuarto de tales nacimientos divulgados nunca.

También se han intentado reproducir pandas gigantes mediante el embarazo interespecífico implantando embriones de panda clonados en el útero de un animal de otra especie. Esto ha dado como resultado fetos panda, pero no nacidos vivos.

Usos e interacción humana

Referencias tempranas

En el pasado, se creía que los pandas eran criaturas raras y nobles: la emperatriz Dowager Bo fue enterrada con un cráneo de panda en su bóveda. Se dice que el nieto del emperador Taizong de Tang dio a Japón dos pandas y una hoja de panda como signo de buena voluntad. A diferencia de muchos otros animales en la antigua China, rara vez se pensaba que los pandas tenían usos médicos. Los pocos usos conocidos incluyen el uso por parte de los pueblos tribales de Sichuan de orina de panda para fundir agujas tragadas accidentalmente y el uso de pieles de panda para controlar la menstruación como se describe en la enciclopedia Erya de la Dinastía Qin.

La criatura llamada mo (貘) mencionada en algunos libros antiguos ha sido interpretada como panda gigante. El diccionario Shuowen Jiezi (Dinastía Han Oriental) dice que el mo, de Shu (Sichuan), es parecido a un oso, pero amarillo y negro, aunque el Erya más antiguo describe simplemente Como un “leopardo blanco”. Durante el reinado del emperador Yongle (principios del siglo XV), su pariente de Kaifeng le envió un zouyu capturado (騶 虞) , Y otro zouyu fue avistado en Shandong. Zouyu es un animal legendario “justo”, que, al igual que un qilin, sólo aparece durante el gobierno de un monarca benevolente y sincero. Se dice que es feroz como un tigre, pero suave y estrictamente vegetariano, y se describe en algunos libros como un tigre blanco con manchas negras. Desconcertado acerca de la identidad zoológica real de la criatura capturada durante la era Yongle, J.J.L. La obscuridad comparativa del panda gigante en la mayor parte de la historia de China se ilustra por el hecho de que, a pesar de que hay una serie de representaciones de los osos en el arte chino a partir de su La mayoría de las épocas antiguas, y el bambú que es uno de los temas preferidos para los pintores chinos, no hay representaciones artísticas sabidas del pre-vigésimo-siglo de pandas gigantes.

Descubrimiento occidental

Occidente se enteró por primera vez del panda gigante el 11 de marzo de 1869, cuando el misionero francés Armand David recibió una piel de un cazador. El primer occidental conocido por haber visto un panda gigante vivo es el zoólogo alemán Hugo Weigold, quien compró un cachorro en 1916. Kermit y Theodore Roosevelt, Jr., se convirtieron en los primeros occidentales en disparar un panda, en una expedición financiada por el Field Museum De la Historia Natural en los años veinte. En 1936, Ruth Harkness se convirtió en el primer occidental en traer de vuelta a un panda gigante vivo, un cachorro llamado Su Lin que fue a vivir al zoo de Brookfield en Chicago. En 1938, cinco pandas gigantes fueron enviados a Londres. Actividades como estas fueron detenidas debido a las guerras; En las décadas siguientes, Occidente sabía poco de los pandas gigantes.

Hombre adulto panda gigante

La diplomacia de Panda

Artículo principal: diplomacia panda Los dones de los pandas gigantes a los zoos americanos y japoneses formaron parte importante de la diplomacia de la República Popular China (PRC) en los años 70, ya que marcó algunos de los primeros intercambios culturales entre la República Popular China y Occidente. Esta práctica se ha denominado “diplomacia panda”.

En 1984, sin embargo, los pandas ya no se daban como regalos. Por el contrario, el PRC comenzó a ofrecer pandas a otras naciones sólo en préstamos a 10 años, bajo términos incluyendo una cuota de hasta US $ 1.000.000 por año y una disposición de que cualquier cachorros nacidos durante el préstamo son propiedad de la República Popular China. Desde 1998, debido a una demanda del WWF, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos permite a un zoológico estadounidense importar un panda sólo si el zoológico puede asegurar que la República Popular China canalneará más de la mitad de su tasa de préstamo en esfuerzos de conservación para el panda gigante y su habitat.

En mayo de 2005, la República Popular China ofreció un par reproductor a Taiwán. La cuestión se vio envuelta en las relaciones entre ambos lados del Estrecho, tanto sobre el simbolismo subyacente, como sobre cuestiones técnicas como si la transferencia se consideraría “nacional” o “internacional”, o si cualquier trueque de conservación sería servido por el intercambio. 100] Un concurso en 2006 para nombrar a los pandas se llevó a cabo en el continente, dando lugar a los nombres políticos Tuan Tuan y Yuan Yuan (de tuanyuan, que significa “reunión”, es decir, “reunificación”). La oferta de PRC fue inicialmente rechazada por Chen Shui-bian, entonces Presidente de Taiwan. Sin embargo, cuando Ma Ying-jeou asumió la presidencia en 2008, la oferta fue aceptada y los pandas llegaron en diciembre de ese año.

Biocombustible

Los microbios en desechos de panda están siendo investigados por su uso en la creación de biocombustibles a partir de bambú y otros materiales vegetales.

Conservación

El panda gigante es una especie vulnerable, amenazada por la continua pérdida de hábitat y la fragmentación del hábitat, y por una tasa de natalidad muy baja, tanto en el medio silvestre como en el cautiverio. Actualmente, su área de distribución se limita a una pequeña porción en el extremo occidental de su área de distribución histórica, que se extendía por el sur y el este de China, el norte de Myanmar y el norte de Vietnam.

El panda gigante ha sido un objetivo de la caza furtiva por los lugareños desde tiempos antiguos y por los extranjeros desde que se introdujo a Occidente. A partir de la década de 1930, los extranjeros no pudieron capturar pandas gigantes en China debido a la Segunda Guerra Sino-Japonesa y la Guerra Civil China, pero los pandas siguieron siendo una fuente de pieles blandas para los lugareños. El auge de la población en China después de 1949 creó estrés en el hábitat de los pandas, y las hambrunas subsiguientes condujeron a la caza creciente de la fauna, incluyendo pandas. Durante la Revolución Cultural, todos los estudios y actividades de conservación de los pandas fueron detenidos. Después de la reforma económica china, la demanda de pieles de panda de Hong Kong y Japón llevó a la caza furtiva ilegal para el mercado negro, actos generalmente ignorados por los funcionarios locales en el momento.

Primer plano de un cachorro de panda de siete meses de edad Aunque la Reserva Natural Nacional de Wolong fue establecida por el gobierno de la República Popular China en 1958 para salvar a la población declinante de panda, se hicieron pocos avances en la conservación de los pandas, debido a la inexperiencia y el insuficiente conocimiento de la ecología. Muchos creían que la mejor manera de salvar a los pandas era enjaularlos. Como resultado, los pandas fueron enjaulados en cualquier signo de declive, y sufrieron de condiciones terribles. Debido a la contaminación y la destrucción de su hábitat natural, junto con la segregación causada por la jaula, la reproducción de pandas salvajes fue severamente limitada. En la década de 1990, sin embargo, varias leyes (incluyendo el control de armas y la eliminación de los residentes humanos de las reservas) ayudaron a sus posibilidades de supervivencia. Con estos esfuerzos renovados y métodos de conservación mejorados, los pandas silvestres han comenzado a aumentar en número en algunas áreas, aunque todavía se clasifican como una especie rara.

En 2006, los científicos informaron que el número de pandas que viven en la naturaleza puede haber sido subestimado en alrededor de 1.000. Las encuestas anteriores de la población habían utilizado métodos convencionales para estimar el tamaño de la población de panda silvestre, pero utilizando un nuevo método que analiza el ADN de los excrementos de panda, los científicos creen que la población silvestre puede ser tan grande como 3.000 En 2006, había 40 panda

Rating 4.9/5(45 valoraciones, para valorar debe estar registrado)